今日のウッドターニング……タモ神代の菓子器
2017年 08月 06日
久しぶりに木工作業をしました。
今日は、先日知人から頂いた「タモ神代コブ杢」を菓子器に挽きました。
コブ杢が素敵な直径160㎜,厚さ50㎜の材料だったので、
どの様な形の「うつわ」にしようか?迷いに迷いました。
失敗したら????の思いが強く、
なかなか刃物を入れることが出来ず、躊躇してしまいます。
「高台付きの菓子器に……!」と決めて、
作業を始めました。
外側の形が全てを決めるので、
何度も確認しながら挽きました。
コブ杢が生き生きする厚さを探りながら、内側を挽きました。
高台を付けたので、丁度良い深さに仕上がりました。
オイルで仕上げました。
今までにあまり見たことのなかった様な色合いになりました。
高台部分のコブ杢も素晴らしいです!
素敵な材料との出会いに感謝です!
材料をプレゼントしてくれた知人に、感謝です!
今日は、エンジュ(槐)のパン皿も挽きました。
報告は、明日…………。
by masami1400
| 2017-08-06 22:10
| 木工